Дорогие друзья!
Мы с удовольствием и радостью хотим отметить, что в игре «Путешествие по России», которая прошла с 5 по 12 декабря 2015, приняли участие 463 человека из многих уголков России. География тех, кто «путешествовал», очень широка. Широка в прямом смысле: от Калининграда до Владивостока! В списке городов не только эти два, но и Киров, Курск, Ижевск, Рязань, Казань, Ростов-на-Дону, города Московской области, Сибири…
Среди участников большинство школьников. Им предложили сыграть в «путешествие» их учителя. Любовь Николаевна Вдовина из г. Италмаса (Удмуртия) играла вместе с 43 своими учениками. Валентина Ивановна Долгополова из г. Кирова путешествовала с 56 школьниками. Но рекорд за Татьяной Витальевной Першаковой: в ее команде было 77 учеников!
Есть среди игроков и семьи: мамы и папы, большие братья (от 18 до 23 лет), маленькие сестры (от 6 до 9 лет). Есть и принимающая AFS семья Авериных, которая играла вместе со своим итальянским «сыном» Давиде.
А победителями (теми, кто набрал наибольшее число километров – 3540!) оказалась команда из города Кирова, в составе которой были Брагина Юлия, Охапкина Валентина и Копосов Дмитрий.
Мы приглашаем этих ребят принять участие в настоящем путешествии из Кирова в Санкт-Петербург в апреле 2016 г.
И отдельное спасибо за неформальный подход к формальным требованиям Татьяне Григорьевне Туркия из посёлка Городище Волгоградской области и ее команде. Их отчет заслуживает того, чтобы быть опубликованным для всеобщего чтения!
Отчет о проведении конкурса-игры «Путешествие по России»
Ух! Ах! И другие междометия слышались во время захватывающего конкурса 7 декабря в 11 б классе Городищенской средней школы. Мы набрали в лучшей команде 1615 километров. Это смогли сделать наши девушки — Анастасия, Екатерина и Елена. Всего-то! Жаль! Ещё бы немного времени и … знаний! Поняли, что нужно лучше знать историю и географию своей Родины. А заодно и математику подучить!
Нашли на карте место, куда успели добраться. Это в 183 километрах от Нижнего Новгорода, город Саров. Что о нем знали? Слышали! А вот что? Нашли информацию в интернете. Оказывается, этот город основан в конце XVII века. Градообразующим предприятием Сарова является ВНИИЭФ — разработчик и производитель ядерных боеприпасов. Вот так! А в музее ядерного оружия есть «Царь-бомба». Почти как «Царь –колокол» или «Царь –пушка» в Кремле.
И осталось нам всего лишь 5 885 км до Владивостока. Решили, что нужно провести ещё одну игру, чтобы ознакомиться с другими интересными и захватывающими фактами.
Инициативная группа предложила провести AFS вертушку для 5-10 классов. И дело пошло! Рейнджеры из каждого класса доставляли в штаб ответы на скорость.
На вкусненькое оставили высказывания AFS студентов. Оказывается, то что для нас обычно и нормально, воспринимается не всегда положительно или адекватно. А может, нам иногда на себя со стороны тоже посмотреть надо. Вот они стереотипы! И мы себя вспомнили, когда встречали гостей из Индии. Как изменилось представление об их стране и народе. Но самое главное понимают все и во всех странах: самое дорогое не материальное благополучие, а взаимопонимание и душевное тепло!
Спасибо большое организаторам такой интересной и познавательной игры!
Наша рефлексия — наши умные мысли! :-))
Что больше всего вас поразило?
Почему-то всех поразили стрижи и матрешка на 100 делений!
Сколько мусора выкидывает одна семья!
Самые роскошно иллюстрированные книги, выпускавшиеся в Париже, были на русском языке.
Сами про себя не знали!
В Волгограде самый длинный дом в мире!
Что нового узнали?
Самый древний город страны – Дербент!
Самые трудные вопросы?
Конечно же, связанные с математическими расчетами, да ещё на скорость!
Как бы сами назвали этот конкурс?
Интеллектуальный батл.
Какие вопросы бы добавили?
Побольше вопросов о великих людях России и спорте!
Такой конкурс нужен?
Да! Да! Да!
Во-первых, этот конкурс помог лучше узнать историю и географию нашей любимой Родины!
Во-вторых, люди учатся работать в команде, быть коммуникабельными и вежливыми друг к другу. Так как важно слышать друг друга, чего нам часто не хватает!
В-третьих, надо больше общаться с людьми из разных стран, чтобы лучше понять их. Приглашать их к нам, рассказывать о себе и своей стране, её истории. Тогда они поймут лучше нас.
Отзыв ребят:
Интересные и необычные вопросы. Очень понравилось то, что каждый вопрос был отмечен километрами. Раньше таких игр мы не встречали. Игра помогает вспомнить все свои знания не только в области географии и истории, но даже математики! Спасибо за то, что помогли нам полюбить Россию ещё больше!