С благодарностью от Сони Сидоровой, г. Киров
Здравствуйте, Нонна Яковлевна!
Я съездила в Сербию в мае этого года, и мои впечатления описаны в письме. Спасибо!
Отшумели весенние капели, отгремели первые майские грозы, прошли последние в этом учебном году школьные контрольные и экзамены. Впереди целых три месяца отдыха, звонкого веселья, радости, свежих идей и впечатлений. Вокруг все цветет и пахнет, в воздухе кружится аромат сирени, ландыша, а позже — пионов… Впереди лето! Только для меня это лето началось еще в начале мая. А вообще, все началось даже гораздо раньше: в декабре прошлого года. Именно тогда началась пора удивительных открытий.
Я ученица 8-го класса (теперь уже 9-го) хоть и самой обычной, но все же родной и любимой школы №30 г. Кирова. Случайно узнала зимой о конкурсе «Все флаги будут в гости к нам», за победу в котором ребята будут проходить триместровую стажировку в европейских странах. Организатором был Кировский Центр Международного Сотрудничества и Фонд AFS «Интеркультура». Стало интересно попробовать свои силы. На семейном совете решили взять тему «Романовы в Вятке», т.к. темой конкурса было создание маршрута экскурсии по городу иили области. Много занималась в библиотеке им. Герцена с бабушкой, пересмотрела множество книг, узнала очень интересные исторические факты. Сделали буклет к экскурсии и позже были очень удивлены, когда мне сообщили, что я прошла во второй тур. Как радовались за меня мои родители, переживали учителя по английскому, французскому языку, а друзья были в восторге. Финал конкурса проходил на турбазе «Лебедь», и там собрались ребята со всех концов России. Это было незабываемое время! Было так интересно узнать проекты финалистов, послушать, как они защищали свои экскурсии. Но, по иронии судьбы, я выступала первая, и, может быть, это как-то повлияло на то, что я не победила. Однако в конкурсе главное – не победа, а участие. Удивительно то, что все ребята подружились, повеселились, хотя каждому из нас, конечно же, хотелось выиграть. Атмосфера была удивительно тёплая, несмотря на жуткий мороз. В самый последний день нас принимал губернатор Н.Ю.Белых. Он всех поздравил и вручил награды победителям. Все было чудесно! Конечно, жаль, что я не выиграла, но я ни на чтобы не променяла те знания, которые я получила от Вас и Натальи Петровны.
И вдруг в апреле совершенно неожиданно мне позвонила Анна Сергеевна из Центра и предложила участвовать в школьной программе обмена «класс на класс» «Россия-Сербия. Страницы истории». Родители, конечно же, согласились со мной: надо участвовать! До поездки сделала новый проект «Связи Вятской губернии с Сербией»- опять новые знания! Группа ребят состояла из учеников Вятской гуманитарной гимназии и Лингвистической гимназии, а из 30 школы я была одна. Я очень волновалась, особенно когда получила письмо от принимающего брата и родителей и поняла, что у меня будет необыкновенная семья. Она состояла из папы, мамы, трех братьев, бабушки и семи собак породы среднеазиатская овчарка. Сначала я была слегка шокирована, но потом радовалась, потому что поняла, что никогда в жизни ни одна турфирма не свозила бы меня в такую поездку.
Как-то быстро пролетело время… Вот поезд «Вятка», родители прощаются, последние наставления, потом Москва, самолет, пересадка в Подгорице (Черногория), позже Белград. Мы знали, что нас встретят, но мы не ожидали ТАКОГО! Первое, что я увидела при выходе в свободную зону аэропорта, было множество маленьких хорошо загорелых детишек, которые что-то кричат по-сербски, улыбаются, нас снимает камера, взрослые радуются так же, как дети. Одного этого приема было достаточно, чтобы понять: нас здесь уже любят! А потом понеслось!!! Новые знакомства, семья, собаки, бабушкина губаница (это пирог с сыром) и сарма (по-нашему — голубцы), баскетбол с братьями, сербская школа, экскурсии по Нови Саду, потом Белград. Мы увидели много церквей и монастырей, купались на озере. Везде, куда бы мы ни приехали, нас встречали с улыбкою и подарками, говоря теплые слова: «Россия — старший брат Сербии, мы — славяне, братский народ». Мы достойно представляли Россию там: ведь на нас смотрели, интересовались Россией. Многие говорили, что хотят к нам приехать. Также мы встречались с российским послом в Сербии на открытии фестиваля «Дни славянской письменности».
Жили мы в настоящей деревеньке. Она потрясла меня своей красотой, добрыми и отзывчивыми людьми, веселыми ребятами. Дружили мы не только с принимающими братьями и сестрами — вечерами ходили гулять целым «табуном». Я полюбила маму и папу, как родных — они так обо мне заботились, так опекали. Бабушка рассказывала о национальных блюдах, показывала, как их готовить. С братом завязались самые крепкие семейные отношения, он как будто и был всегда мои младшим братом.
Но неумолимо приближался день нашего отъезда… Все, кто нас встречал в аэропорту в день приезда, поехали нас провожать, но только не было слышно ни смеха, ни шуток… Девочки начали плакать еще в автобусе, а когда приехали к аэропорту Николы Тесла, даже мальчишки пустили слезу. Мы обещали снова приехать на каникулы, обменялись адресами, чтобы писать письма. Потом все было как-то смутно, неточно…Снова самолет, Подгорица, Москва, вокзал, поезд на Киров… На обратном пути все говорили только о Сербии. Было чувство, что мы еще там всей душою.
Сейчас мы уже не можем дождаться сентября: ведь осенью сербские ребята должны к нам приехать! Как будет замечательно! Я хочу быть принимающей сестрой для моего сербского брата. Мы общаемся с ним в Facebook.
Я просто, наверно, не смогу выразить всю свою благодарность за такую возможность, которую вы мне подарили! Ни одна организация не в силах дать такой жизненный опыт проживания в другой стране! Я желаю вам, Центру Международного сотрудничества и AFS долгих лет процветания, благодарных участников программ обмена! Всегда буду к вашим услугам: ведь вы исполнили самую заветную мою мечту и открыли мне мир AFS! СПАСИБО!
С уважением
С. Сидорова из г. Кирова.