Работа победителя конкурса «Полиглот» Марии Дмитриевой…

Мои ответы на вопросы (в форме истории одной девочки)

Пролог

Жила-была девочка и звали ее Леночка. Она была обычной школьницей обычной школы. Что -то у нее получалось, что-то не ладилось, что-то радовало, что-то огорчало. В общем была такой, как мы с вами.
Но была у этой школьницы одна особенность : она не хотела учить иностранные языки . И родителей у нее вызывали в школу, и к директору водили. «Не хочу!»- и все тут. Учителя качали головами, одноклассники удивлялись ее выходкам. А на самом деле Лена не хотела учить языки, потому что не понимала зачем они ей нужны.
И вот в одно прекрасное утро, когда все спешили на работу, на учебу и по всяким нужным и не нужным делам, Леночка нежилась в постели, потому что первый урок был иностранный язык. Выспавшиеся утренние лучи солнца, попадая к ней через окно, играли ее волосами, пробегали по лицу, пытаясь разбудить засоню. Но ей ничто не могло помешать и она дальше предавалась сладким снам.
Вот где- то здесь начинается наша поучительная…
Сказочка.
Спит принцесса Леночка в своей кроваточке, а царь пытается ее разбудить.
— Вставай, моя принцессочка, вставай,солнышко.
— Ой, не хочу, папочка, разреши поспать еще минуточку.
— Сегодня посол Швейцарии приезжает с принцем заморским, думал тебя с ним познакомить.
— Ааа, принц. Папочка, я уже прихорашиваюсь.
«Что же надеть?»- первый вопрос, который забеспокоил Лену. И она решила подумать, что ассоцируется у нее со Швейцарией,чтобы не ударить в грязь лицом и выглядеть достойно.
Список ассоциаций со Швейцарией:
1.Швейцарские часы.
2. Разные сорты сыра.
3. Высокие горы- Альпы.
4.Женевское озеро.
5. Практичная неброская качественная одежда.
6.Сдержанность, тактичность в общении, пунктуальность, чистота.
7.Фондю.
И вот она готова. Яркая, эффектная девушка с часами на руке с выразительным взглядом и милой улыбкой- идеальный контраст швейцаркам. Принц обязательно её заметит!
Пришла няня( они неплохие следопыты). Оказывается, посол и принц приехали распространить свой язык в ее королевстве и усовершенствовать знание русского языка. Операция «Полиглот»- так назывался их приезд в королевство Московское. А Лену ничего не связывало с изучением иностранных языков, но ради принуа она готова была идти на все. Она даже придумала положительный белый стих-ассоциацию, посвещенный иностранному языку.
Вот он:
Что такое иностранный?
Язык иностранный для каждого странный.
Немного упрямый кто учит его
Для тех кто уж знает он идеальный
Эмоции разные не перечислишь всего.
Манящий и нужный, объединяющий мощно
Менталитеты народов и друзей с разных стран.
Слов лишних не нужно, лишь глупый не знает,
Что иностранный нЕчто, а не нИчто.
Вот такой вот стих- ассоциация. Но пока Лена секретничала с няней, мы перенесемся в торжественный зал, где находятся принц и посол.
2.
В торжественном зале при полном параде сидели посол и принц иноземный. Их окружали акулы пера с редакций разных журналов, газет. Брали у них интервью, задавали вопросы каверзные и интересные, ответы достойные, умные. Все перечислить смысла не вижу, но кусочком, так и уж быть, угощу.
Журналист спросил:
— Уважаемый принц, почему вы считаете изучение иностранного языка необходимым?
На что принц отвечал:
— Причин для этого много:
1. Показать человеку уважение к его языку.
2.Средство международного общения.
3.Прочтение мировой литературы в оригинале
4. Подпевать исполнителю зарубежной песни
5.Поразить друзей своими знаниями
6. Знать чужой язык- приблизиться к культуре этого народа
7. Секретничать с кем-то при всех, чтобы никто не понял.
8. Путешествовать и чувствовать себя непринужденно.
9.Понять, что нет предела человеческим возможностям.
10.Просто для себя!
Такие ответы получились у него смешные и умные.
3.Принц и принцесса.( решила дать назание этой главе, потому что она мне очень нравится).
Вот уже разошлись все журналисты, Леночка уже вся при параде. Назревает торжественный ужин в королевском дворце.
Она спускается по лесенкам. Он подходит к ней и галантно протягивает руку. Она улыбается, он отвечает ей взаимностью.
Поразившись чистому русскому языку принца, Лена решает завести разговор.
-Я понимаю цель вашего визита, но я не понимаю зачем все это вам нужно?
— Милая принцесса, я ожидал от вас этого вопроса. Помните легенду о возникновении разных языков, когда все люди разговаривали на одном общем языке и строили Вавилонскую башню, чтобы оказаться в вышине…
— А Бог наказал их из-за того, что им не хватало жизни на земле, придумав каждому человеку свой индивидуальный язык. Так они перестали понимать друг друга.
— Совершенно верно. Поэтому я хочу, чтобы в мире воцарило понимание. И первый шаг к этому должны сделать люди сами, например, изучая чужие языки, пытаясь понять чужой менталитет чужую культуру.
— А почему именно вы?
-В моей стране Швейцарии 4 официальных языка- это немецкий, француский, итальянский, ретомаранский.Кто если не мы поймет, что понимать друг друга, знать различные языки это очень важная задача, поэтому наша страна придумывает различные программы, организует конкурсы, посвещенные знанию языков. А вы,Елена, много знаете языков?
— Мне неловко это говорить, но кроме своего русского другие языки я не знаю. Раньше я думала, что они не нужны, а сейчас, познакомившись с вами и послушав ваши доводы, я все больше убеждаюсь в их полезности.
-Вы мне очень нравитесь,Елена, поэтому мне очень приятно, что вы за короткий срок проникнулись моей идеей.
— Может это ваш талант убеждать?- Елена пустила в ход свое кокетство.
-Возможно так, а возможно я вам тоже нравлюсь,- рискнул ответить принц, добавив:
-Вы не слышали просто моего посла, он точно может убедить кого угодно, так как всем сердцем болеет за это правое дело.
И так они мило проболтали целый вечер, даже не притронувшись к еде, пока Посол рассказывал царю о своем «правом деле».
3.
— Все факты говорят сами за себя,- говорил посол,- к примеру, взять даже известных людей: Екатерина II, кроме немецкого (который был для нее родным) и русского, в совершенстве знала еще три языка. Среди ученых и писателей также встречалось немало полиглотов. Лев Толстой знал английский, французский и немецкий языки в совершенстве, легко читал на польском, чешском и итальянском языках. Вдобавок знал греческий, латынь, татарский, украинский и церковно-славянский, а также изучал голландский, турецкий, древнееврейский, болгарский и ряд других языков. Александр Грибоедов с юности владел немецким, французским, итальянским и английским языками, изучал греческий и латынь. Позже овладел персидским, арабским и турецким. Баснописец Крылов прекрасно знал французский, итальянский и немецкий языки. Затем выучил древнегреческий, а также изучал английский язык. Николай Чернышевский к 16 годам вполне основательно изучил девять языков: латинский, древнегреческий, персидский, арабский, татарский, древнееврейский, французский, немецкий и английский. Немецкий ученый Йоханн Мартин Шлайер знал сорок один язык. Возможно, именно это позволило ему создать волапюк — язык международного общения, ставший предшественником эсперанто.
— Да, эти люди много добились,- отвечал царь своему гостю-послу,- то, что они знали так много языков, мне кажется, им помогло в жизни, непросто знать много языков. А интересно, сколько языков может знать человек?
-Я много изучал, узнавал. Например, инженер-архитектор из Бельгии Йохан Вандевалле в свои 40 с небольшим лет знает 31 язык. А профессор-лингвист из Италии Альберто Тальнавани вполне свободно общается на всех языках стран Европы. При этом семью языками будущий полиглот владел уже в 12 лет, а в 22 года – к моменту окончания Болонского университета – его «языковый багаж» насчитывал 15 языков. А писательница и переводчица Като Ломб, живущая в Будапеште, свободно говорит на девяти языках и еще с 6 переводит тексты, как технические, так и художественные. Нет предела человеческим возможностям.
— Господин посол, я с вами абсолютно согласен. Мне кажется, что даже моя Леночка, которая сейчас влюбленно смотрит на вашего принца, смогла бы выучить в среднем 6 языков, тем более у нее, похоже, появился стимул ( в лице принца).
— Мне кажется у них все там ладится, и я, если вы не против, даже придумал им двоим тематическое путешествие на лето.
-Поспешите поделиться своей идеей?
— Нужно отправить их в тур по странам, где говорят на различных языках: пусть насладятся обществом друг друга и одновременно принесут пользу нашей операции » Полиглот».
— В какие страны вы хотите, чтобы они отправились?
— 1.В Испанию, там Официальные языки: Испанский, Галисийский (в Галисии), Каталанский (в Каталонии, на Балеарских островах, Валенсианский язык в Валенсии), Баскский (в Стране Басков, и в Наварре),Аранский (в Валь—д’Аране).
2.В Бельгию, где Официальные языки: Нидерландский (только во Фландрии и Брюсселе), Французский (только в Валлонии, кроме территории Немецкоязычного сообщества, и Брюсселе), Немецкий (только на территории Немецкоязычного сообщества).
3.В Гаити, где официальные языки:гаитянский,креольский,французский.
4.В Боливию, там официальными языками являются :испанский,кечуа,аймара.
-Было бы здорово,- с восхищением слушал царь посла, грезя о недалеком будущем,- а можно мне задать вам один не скромный вопрос?
— Я весь внимании,- отвечал на это посол.
— Как вы считаете, какие методы действительно помогут привлечь внимание молодежи к изучению различных языков?
Эпилог.
Звонок телефона. Лена так и не узнала ответ посла на заданный царем вопрос,эх…это только сон.
Звонит соседка по парте. Нужно ответить.
-Привет,Катюш.
-Бегом сюда в школу, я конечно понимаю, что ты скептически относишься к немецкому языку, но к нам сегодня приехали швейцарцы, для обмена опытом, для изучения русского языка. И там такой мальчик красивый, ты бы захотела с ним познакомится.
_Я знаю, мы почти знакомы, уже бегу.
Конец.
P.S. Наверное, каждый догадался тут все закончилось хорошо. И никто уже не сомневается, что изучать иностранные языки жизненно необходимо.