Несмотря на невероятное смешение этносов и культур, Аргентина — одно из самых «европеизированных» государств американского континента — умудрилась сформировать свою особую культуру, похожую и не похожую на соседние страны. Здесь очень много выходцев с Британских островов, из Германии, из славянских стран, но практически не осталось индейцев. Лишь небольшие изолированные группы их проживают на крайнем севере и юге страны. Влияние различных этносов в местной культуре хорошо заметно, но когда разговор заходит о стране в целом, национальные отличия сливаются в одно емкое понятие «аргентинец». Аргентинцы — гордые и независимые люди, буквально помешанные на своей истории и своей стране.
Аргентинцы славятся своим «латинским» темпераментом, одинаково свойственным как мужчинам, так и женщинам. При этом отношение друг к другу и к иностранцам очень внимательное. Вежливость здесь, похоже, такой же обычай, как и следование веяниям моды или внимание к своему внешнему виду.
При встрече хорошо знакомые люди целуют друг друга в щеку, малознакомые — здороваются по-европейски: за руку. Все буквально помешаны на политике и футболе, а также на том, какое впечатление они оставляют у собеседника. Опоздание на встречу на полчаса-час — вполне распространенная практика.
Большинство аргентинцев говорят только по-испански. Причем во многих местах в ходу различные жаргоны и сленги, вроде буэнос-айресского «люнфардо». Языки этнических групп можно услышать повсеместно, но чаще всего и тут все слова будут обильно пересыпаться испанскими.
Трапеза обычно проходит очень степенно, с соблюдением каких-то маленьких ритуалов (у каждой семьи они могут быть свои) и обязательно сопровождается долгими беседами «обо всем»: о политике, футболе, танго, семье, бизнесе, погоде и так далее.