Страна тысячи озер — так часто называют Финляндию. На самом деле, озер здесь около 190 тысяч, поэтому Финляндия славится рыбалкой, сплавлением по рекам. Реки и озера занимают 9% территории страны, еще 30% — болота. Вся страна покрыта густыми, в основном, сосновыми лесами, а в зимнее время года здесь настоящий рай для любителей горнолыжного отдыха. В Финляндии можно понаблюдать северное сияние на фоне чистейшего небесного свода и кристально белого снежного покрова. Красивая северная природа, охота, рыбалка, грибы, ягоды, водный туризм, катание на оленьих упряжках и на лыжах, визит в резиденцию Санта-Клауса, аквапарки и сауна – это, однако, далеко не все, чем нас может привлечь Финляндия. Согласно финскому законодательству, любой человек может пользоваться природными богатствами и гулять в национальных парках. В Финляндии можно найти массу разнообразных достопримечательностей. Это и интересная архитектура, в том числе, современная, и неприступные крепости и замки, у стен которых когда-то разыгрывались ожесточенные сражения, и старинные усадьбы, и сотни разнообразных, нередко уникальных музеев. Финляндия не только с незапамятных времен была нашим соседом, но и в течение более века входила в состав Российской империи, поэтому исторические судьбы наших стран и народов тесно переплелись и многое в Финляндии имеет непосредственное отношение к российской истории и культуре. Между Россией и Финляндией практически нет никаких естественных рубежей: ни горных хребтов, ни больших рек — и граница между нашими странами – почти везде условная линия. Финляндия входит в группу передовых стран по показателю ВВП на душу населения. Отличается Финляндия еще и высоким уровнем социальной защищенности своих граждан. Хотя, согласно Конституции, Лютеранская и Православные церкви имеют статус государственной религии, Финляндия — одна из самых нерелигиозных стран Европы. В Финляндии два официальных языка – финский и шведский. На английском языке может свободно говорить любой житель страны, т. к. обучение ему является частью государственной образовательной политики страны.
Почти все реки Финляндии впадают в Балтийское море, исключения — небольшое количество рек на севере страны, которые впадают в Северный Ледовитый океан. В Финляндии, которую часто называют «страной тысяч озёр», насчитывается около 190 000 озёр, занимающих 9 % её площади. Обычно озёра изобилуют многочисленными заливами, полуостровами и островами, соединены между собой протоками и образуют разветвлённые озёрные системы. Преобладают небольшие озёра со средними глубинами 5-20 м. Однако в пределах Озёрного плато, находящегося в центральной Финляндии, встречаются довольно большие и глубокие водоёмы. Так, глубина озера Пайянне достигает 93 м. Самое обширное озеро страны — Сайма, расположенное на юго-востоке страны. Севернее Озёрного плато находится крупное озеро Оулуярви, а на севере Лапландии — большое озеро Инари.
Количество рек в Финляндии доходит до 2 000. Они изобилуют порогами и водопадами. Бо́льшая часть рек имеет небольшую протяжённость и соединяет озёра между собой или течёт из озёр в море. Самые большие реки — Кемийоки, Оулуйоки и Торнионйоки — протекают на севере. Река Кемийоки имеет наиболее разветвлённую сеть притоков.
Также в стране имеется 36 каналов с 48 шлюзами. Каналы, в основном, небольшие и соединяют реки и озера страны иногда в обход водопадов. Наибольшее значение имеет Сайменский канал, частично проходящий по Ленинградской области и связывающий озеро Сайма с Финским заливом.