Гондурас — государство в Центральной Америке, столицей является город Тегусигальпа. На севере Гондурас омывается Карибским морем, на юго-востоке граничит с Никарагуа, на юге и юго-западе — с Сальвадором и на западе — с Гватемалой; на юге примыкает к заливу Фонсека в Тихом океане.

Крупнейшие города Гондураса — Сан-Педро-Сула, Пуэрто-Кортес, Ла-Сейба, Тела. Около 53% населения живет в сельской местности, 47% — в городах. Западная часть страны наиболее заселенная. Большую часть населения составляют — метисы, потомки индейцев и испанцев. Официальный язык – испанский. Страна разделена на 18 департаментов и центральный (федеральный) округ. Центральный федеральный округ образуют столица страны Тегусигальпа и ее предместье Комаягуэла. Согласно конституции 1982 года, главой исполнительной власти является президент, избираемый прямым голосованием, а законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу. Выборы проводятся раз в 4 года. Гондурас — аграрная страна, основные культуры: бананы, кофе, табак, сахарный тростник, рис. Земледелие преимущественно плантационное. На Карибском побережье процветают американские банановые компании. Основу экономики центральных горных районов составляет горнодобывающая промышленность и натуральное сельское хозяйство. Сохранившиеся с колониальных времен поместья специализируются преимущественно на скотоводстве. Воды Карибского моря у северного берега Гондураса изобилуют рыбой и другими морепродуктами. Основные объекты промысла — омары и креветки. Фермы по разведению креветок располагаются главным образом на Тихоокеанской береговой равнине.

Большую часть территории Гондураса занимают поросшие лесами горы и возвышенности. Наиболее высокие хребты поднимаются на высоту 2700 м над уровнем моря. Глубокая долина рассекает горную область с севера на юг, от устья реки Улуа до залива Фонсека. Длина долины составляет 280 км. У Карибского побережья преобладают горные хребты с крутыми склонами и острыми гребнями. Северо-восток страны малозаселен, так как там располагается заболоченная низменность — Москитовый берег с огромной лагуной Каратаска.

Климат Гондураса тропический, пассатный с довольно резкими различиями в количестве осадков на наветренных (северных и восточных) и подветренных склонах гор. Наиболее обильные осадки выпадают в восточной части страны, на побережье и склонах гор, открытых ветрам с моря. Основная часть Гондураса лежит в умеренно–жаркой зоне. Среднемесячные температуры на низменностях от +22 С до +26 С, на нагорьях от +10 С до +22 С.

В лесах Гондураса произрастают ценные породы деревьев, особенно много их на почти непроходимой низменности Москитового берега и на склонах близлежащих гор. Фауна Гондураса богаты и разнообразна: медведи, олени, обезьяны, тапиры, барсуки, койоты, волки, лисы, ягуары, пумы, рыси, оцелоты, пантеры, аллигаторы, крокодилы, игуаны и др. Крупные реки: Улуа, Агуан, Патука, Коко. Национальные парки: Ла-Тигра, Рио-Платено.

Доступные программы / Гондурас