Представляя собой постоянный вызов для ума и тела, Индия основательно потрясает весь ваш организм. Она волнует, истощает и приводит в ярость. Вы скоро обнаружите, что это земля, где реалии повседневной жизни преобладают над тайнами популярного мифа. Вместо широко известного и часто неправильно понимаемого мистицизма древних религий Индия в действительности может предложить совсем другое чудо: богатство ее народов и ландшафтов.
По форме Индия напоминает алмаз, растянувшийся на более чем 3000 км от Гималаев на севере и до Каниякумари, или мыса Кумари, в Индийском океане. С востока на запад Индия также простирается приблизительно на 3000 км от Аруначал-Прадеш и Ассама на границе с ее соседями Китаем и Мьянмой до штата Гуджарат, омываемого Аравийским морем. Топография варьируется от снегов высоких Гималаев до пустынь Раджастхана и пышных тропических пейзажей штата Керала.
Только в более современные постколониальные времена в ее состав перестали входить соседние страны Пакистан и Бангладеш, у которых, несмотря на военные действия, существует бесспорная культурная близость с Индией. Сам размер территории Индии подразумевает наличие разных и неизбежно противоречивых региональных и религиозных интересов. В Индии насчитывается не меньше 22 официальных языков. Повседневно используется приблизительно 850 языков. Официальный национальный язык — хинди, к большому неудовольствию тамилов, но на нем говорит меньшинство людей, а также английский, все еще используемый правительственными учреждениями и институтами, на котором говорят только 5% людей, главным образом на юге и в больших городах.
Ландшафты Индии контрастны. Территория то покрыта буйной растительностью, то пустынна и засушлива. Величественные Гималаи на севере представляют собой подходящую обитель для Шивы, одного из наиболее почитаемых индийских богов. Кашмир — красивая и уединенная земля зеленых лесов, высокогорных лугов и озер, в то время как Пенджаб на северо-западе — плодородная житница страны, обеспечивающая ее пшеницей, ячменем и просом.