Панама — страна, занимающая узкий, причудливо изогнутый перешеек, который соединяет Центральную Америку с Южной и одновременно отделяет Атлантический океан от Тихого. В столице страны Панаме сосредоточена почти треть всего населения республики.

Панама — тропическая страна с буйной вечнозеленой растительностью, влажным и жарким климатом с очень ровными колебаниями температур. На побережье имеется множество живописных заливов и бухт. Более полутора тысячи коралловых островов окаймляют перешеек. Нередко Панаму называют царством бабочек (известно более 1100 видов).

В широтном направлении почти через всю страну простирается центральная горная цепь, окаймленная с обеих сторон прибрежными низменностями. Как для карибского, так и для тихоокеанского побережья характерны глубокие бухты и расположенные неподалеку острова. На южном побережье в океан вдаются несколько холмистых полуостровов, из них самый крупный – полуостров Асуэро. Горная внутренняя часть Панамы образована несколькими хребтами.

На Карибском побережье и северных склонах гор климат дождливый тропический. Особенно мощные ливни идут с мая по декабрь, но и в остальные месяцы недостатка влаги не ощущается. В порту Колон годовая норма осадков составляет 3250 мм, а средняя температура 27° С, причем разница в температурах между сезонами почти незаметна. В высокогорье дождей выпадает меньше, а с южной стороны гор на тихоокеанском побережье господствует тропический климат с влажным и сухим сезонами. В столице страны, например, 88% годовой нормы осадков, составляющей 1750 мм, приходится на май – ноябрь, а остальные пять месяцев стоит засуха.

Фауна Панамы богата и разнообразна. Здесь водятся пума, оцелот и другие кошачьи, олени, обезьяны, пекари, муравьеды, ленивцы, броненосцы и кинкажу. Среди рептилий выделяются крокодилы, аллигаторы, ядовитые и безвредные змеи. Кроме североамериканских перелетных птиц, много попугаев, в том числе ар; встречаются цапли и туканы.

Традиционная панамская кухня представляет собой некий синтез испанских и индейских блюд. Основу питания составляют кукуруза, рис, мясо, бобы. Очень часто в качестве гарнира к мясу подают жареные бананы. Интересно, что многие блюда панамцы сервируют не в тарелках, а в маисовых лепешках.

Характерно для панамской кухни огромное количество рыбы. К слову, само слово «панама» с одного из индейских наречий переводится как «место, где много рыбы». Здесь можно попробовать как достаточно привычные для нас виды рыбы, типа тунца, так и экзотические. Прием пищи традиционно завершает кофе, который пьют из маленьких чашечек, так как напиток этот здесь очень крепкий.

Доступные программы / Панама