Словакия находится в Центральной Европе, в пределах Западных Карпат. Приграничными соседями Словакии являются Чехия, Польша, Украина, Венгрия и Австрия. Словакия образовалась как независимое государство 1 января 1993 года после распада Чехословакии. Словаки составляют около 85% населения страны. Крупнейшее национальное меньшинство — венгры, живущие преимущественно на юге страны, вдоль венгерской границы. Государственным языком является словацкий, большинство верующего населения — католики.
Словакия — горная страна. Западные Карпаты — это большей частью низкие горы с мягкими, округлыми формами рельефа. Лишь Высокие Татры на севере страны имеют скалистые вершины с альпийским рельефом.
Средняя зимняя температура воздуха в Словакии колеблется от 0 до –5 °C. В горах, как правило, стоит морозная солнечная погода, а в низинах в это время туманно и облачно. В декабре начинается зимний туристический сезон, который длится до середины марта, когда температура воздуха прогревается до +5…+10 °C. Средняя летняя температура воздуха в Словакии не превышает +25 °C. Жара переносится довольно легко из-за невысокой влажности воздуха. На юге страны расположились винодельческие регионы страны, так как теплая солнечная погода способствует полноценному вызреванию винограда.
Словакия богата чарующими горными хребтами, пестрыми альпийскими лугами, таинственными пещерами, стремительными водопадами, бескрайними лесами, безмятежными речными долинами и бездонными озерами.
Словацкая кухня здоровая и вкусная. Благодаря венгерским, австрийским и балканским влияниям она более пряная и изобретательная, чем чешская: всевозможные супы (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные), «Халушки» (национальное блюдо — «пастушьи галушки» с изумительной словацкой брынзой), разнообразные блюда из мяса — и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш. У словаков прекрасные сыры и копчености. Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом. Истинное удовольствие отведать блины с персиками и «лонгоше» — большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски.