Дорогие друзья!
Мы переживаем трудное время. Наши участники — как российские так и иностранные — вынуждены прервать программу и досрочно вернуться домой.  Это плохо, даже страшно, потому что многие наши иностранные студенты уезжают в страны, где ситуация с коронавирусом гораздо хуже, чем в России. Это обидно, потому что мы в этом году приложили столько усилий, чтобы ребята смогли провести свой год в  нашей стране, несмотря на все бюрократические заморочки, и мы это сделали!
Ну что делать! Международный попечительский совет и штаб-квартира AFS приняли решение закрыть программу 2019-20 г. Решение принято, фонд «Интеркультура», являясь членом AFS, должен подчиняться решению. Многим из вас это решение кажется неразумным, поэтому мы бы хотели объяснить его немного подробнее.
Итак, почему, какие доводы повлияли:
— Всемирная Организация Здравоохранения  объявила текущую ситуацию пандемией;
— правительства многих стран (России, в том числе), призвали своих граждан вернуться домой и предприняли множество других мер, препятствующих распространению инфекции: закрыли границы для иностранцев, а воздушное пространство для авиаперевозок, учебные заведения отправились на длительные каникулы, взрослых, по максимуму, перевели на удаленную работу и т.п.
—  ситуация во многих странах, в том числе, и в России, на первый взгляд, более благополучная. ПОКА. Но никто не может гарантировать, что будет завтра, через неделю, десять дней…
— нагрузка на медицинскую систему в любой стране в связи с эпидемией многократно возрастает. Любая медицинская система отдает приоритет лечению своих граждан. Может создаться ситуация, что иностранные школьники окажутся без медицинской помощи в чужой стране и никакая миллионная страховка не поможет;
Согласитесь: в  такой ситуации детям лучше находиться у себя дома, с родителями, под их опекой и заботой. Дома, как известно, и стены помогают.  Поэтому давайте не будем ругать нашу штаб-квартиру. Подумаем лучше о том, как бы каждый из нас поступил, если бы был ответственным за жизнь и благополучие более чем 13 000 иностранных подростков в 60 странах мира. Не уверена, что ваше решение сильно отличалось бы от решения AFS INTERNATIONAL.
Кроме того, что была так скоропалительно прервана программа для AFS участников, нам пришлось отменить целый ряд других важных мероприятий:
— отменена Ежегодная Конференция волонтеров. О сроках ее проведения мы сообщим дополнительно;
— был отменен финал конкурса для российских школьников «Земля — одна на всех и все за одну!». Но мы также надеемся, что сможем его провести как только ситуация успокоится.
— был отменен финал конкурса » Зеркало русской души». Но мы безусловно отметим всех участников сертификатами и сувенирами.
— о проведении предвыездной подготовки для участников следующего года, которая была намечена на 24-26 апреля, будет сообщено дополнительно на личные электронные адреса наших участников.
В настоящий момент офис  фонда «Интеркультура» закрыт, все сотрудники работают удаленно. Подготовка к программе и приема, и направления 2020-21 продолжается в штатном режиме. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, связывайтесь с сотрудниками в Москве или в вашем регионе. Всю необходимую информацию вы найдете на сайте в разделе «контакты». 
Мы благодарим всех и каждого из тех, кто делал, делает и, уверены, будет делать в будущем для наших ребят, внося свой вклад в трудное, но благородное дело укрепления мира и согласия на Земле. Низкий вам поклон и огромное спасибо!
Центральный Совет Фонда «Интеркультура»
Галицких А. А. (г. Киров) — Председатель Совета
Члены Совета:
Юматова Н.В. (г. Тольятти)
Нагапетян А.В. (г. Екатеринбург)
Кондрич Л. М. (г. Екатеринбург)
Хахулина И.Н. (г. Волгореченск, Костромская обл.)
Мироненко Е. В. (г. Волжский, Волгоградская обл.)
Горбикова Е.В. (г. Клин, Московская обл.)
Обращение AFS International: https://afs.org/2020/03/15/response-to-covid-19/
Обращение Президента AFS Inernational — Daniel Obst: https://vimeo.com/398936545/11bf29b5c5