Каждый, кто решает стать AFS студентом, общается с сотрудниками офиса AFS России. Эти люди дают рекомендации, опираясь на свой опыт. Они знают “кухню” программ и многие нюансы пребывания в стране.
Любопытно узнать, а куда бы они поехали сами и почему?

nonna

Нонна Яковлевна Коврижных

Исполнительный директор Фонда "Интеркультура" (AFS России).

“Основываясь на своем почти 25 летнем опыте работы в AFS и много путешествуя, могу сказать, что выбор страны не имеет особого значения. В любую страну участник едет, в первую очередь, за взрослением, личностным ростом и развитием/раскрытием своих способностей и возможностей. И это он/она получит в любой точке земного шара. И все же…
Я бы выбрала Коста-Рику, Венгрию или Индонезию. Прежде всего, потому, что во всех этих странах очень надежные AFS организации и заботливые люди.
Венгрия — чудесная страна, где культуры многих народов — мадьяр, мавров, цыган и славян — слились в одну ни на что не похожую культуру. Венгерский язык считается одним из самых сложных в мире. Выучи его и станешь воистину уникальным специалистом. Венгры музыкальны и изобретательны, они любят юмор и лошадей, ценят дружбу и семейные ценности, имеют свою точку зрения на все, что происходит в мире, и умеют ее отстаивать. А тот, кто видел здание венгерского парламента, белые башни Рыбачьего бастиона, плавал в озере Балатон или в горячих целебных источниках, слышал оркестр “100 цыганских скрипок” или пробовал настоящий гуляш, согласятся со мною и скажут: “Лучше страны нет!”

Индонезия — страна тысячи островов, огромного количества разных этнических групп и языков, очень вежливых людей, чудесной природы, теплых морей. Индонезия — страна с самым большим мусульманским населением в мире, где, тем не менее, необыкновенно уважительно относятся к другим культурам, взглядам, верованиям, ценят хорошее образование, умный разговор и добрые отношения между людьми.

Девиз жителей Коста-Рики “Pura vida” (прекрасная жизнь) означает, что надо радоваться каждому дню и каждой минуте, принимать жизнь во всех ее проявлениях, как волшебный дар. В Коста-Рике нет армии, и большая часть бюджета страны тратится на образование. Испанский язык, на котором говорят в Коста -Рике , является третьим по распространенности языком в мире. Семья, где меньше 20 человек, считается маленькой. Здесь очень любят детей и уважают старших. Ну и, конечно, красота и необычность природы, разнообразие животных и растений, океан и вулканы, индейцы, история на каждом шагу… Разве нужно что-то еще для молодого человека, открывающего мир? “

eb1xAzi6Mao

Елена Шутова

координатор программ направления с 2011 года Фонда "Интеркультура" (AFS России) Участник годовой программы в Италии 2007-2008 год.

Я была на программе 9 лет назад! В Италии. За эти 9 лет я ни разу не пожалела, что была именно в Италии, очень ее люблю и всем советую туда ехать. Срочно!
Но если бы мне предложили выбрать куда поехать, вот прям сейчас, то.. я, конечно, поехала бы на Филиппины! Просто потому, что я совсем-совсем ничего не знаю про эту страну, кроме того, что там говорят по-английски, и она в Азии. Как они там живут? Какой у них распорядок дня и как проводят досуг? Какая у этой страны история? Кто они? Какие обычаи? Вообще ничего не знаю!
И потом, это так круто звучит : «Я жила на Филиппинах» !

А ещё, я обязательно выбрала бы Таиланд! Ну, слабость у меня к Азии. Про Таиланд все знают, и ооочень много людей ездят туда отдыхать. Все, конечно, в курсе, что там всегда лето и совсем нет снега, но.. как живут простые таиландцы далеко от курортных зон? Что они едят каждый день? Как это — учиться в тайской школе? Как, вообще, прожить год без снега ? А ещё… как сильно можно накачать лицо, постоянно улыбаясь( да-да, Таиланд же — страна улыбок) ?

Гондурас! Вы что-нибудь знаете про Гондурас? Я вот знаю, что там говорят по-испански и есть Карибское море. А ещё… Гондурас — это далеко, туда надо лететь с двумя пересадками. Зато — Карибское море! Кстати, как образовалась страна? Чем занимаются и как живут эти, далекие от нас, гондурасцы? Что они едят-то? Кстати, все, кого я спрашивала: «Что ты знаешь про Гондурас?»- сначала смеялись, а потом отвечали: «Ничего». Очень мало кто знает даже, как называется столица! А вы знаете? \

Хочется быть вечным студентом AFS — ведь в мире столько всего неизведанного, необычного и удивительного.

rn—uxDOPUk

Анна Копысова

специалист по международным образовательным программам Фонда "Интеркультура" (AFS России) С 2005 года - волонтёр AFS, с 2013 - сотрудник офиса.

Эх, где мои 16 лет?)) Если бы я могла поехать на AFS программу сейчас, то, скорее всего, сделала бы выбор среди этих стран: Индия, Португалия, Исландия.

Индия — страна контрастов, страна с самобытной культурой, экзотическими традициями и очень красивыми достопримечательностями. Текстильный рай, чайно-кофейная феерия, яркие краски сари, богатейшая палитра вкусов национальной кухни, мистика алфавита хинди. Аюрведа в переводе значит «наука о жизни», — эта страна точно подскажет верную дорогу. Некоторые AFS школы России принимали участие в программе обмена “класс на класс” (которую я курирую) именно с Индией — отзывы только положительные.

Яркая и страстная, самобытная и очень гостеприимная Португалия, которую я посетила в рамках staff exchange. Это страна с фантастической кухней, ярким солнцем, музыкой Фаду, изящной брусчаткой Лиссабона, жареными каштанами и мандариновыми деревьями в городских парках. Отсюда родом великий мореплаватель и путешественник Васко да Гама. Может, и ваше путешествие в большую жизнь начнётся здесь.

А любителям шерстяных свитеров, курток, шапок и шарфов, древних рун, викингов, троллей и гармоничного сочетания городских и природных ландшафтов посвящается мой следующий выбор. Исландия запомнилась мне, и запомнится вам, с самых первых минут: сдувающий с ног ветер, инопланетная природа, национальная кухня, язык, места съёмок «Игры престолов», «Прометей», «Лара Крофт» и пр., доброжелательные люди. Сюрреальный экспириенс.

11796364_10153648438560628_3783322976556114373_n

Наталия Петровна Чугунова

Специалист международных программ по работе со школами Фонда “Интеркультура” (AFS России)

Я работаю в нашей организации уже много лет и точно знаю, что выбор страны не имеет значения! Куда бы ни поехал участник — цели у него одни и те же:  научиться преодолевать трудности и принимать решения, постараться набраться жизненного  опыта  и попытаться стать самостоятельным человеком. А  достичь всего этого можно в любой стране.

По роду своей работы я сталкиваюсь и с иностранными школьниками, которые приезжают по AFS-программам в Россию, и с российскими ребятами, побывавшими на программе в разных странах. И для тех, и для других абсолютно не имеет значения страна пребывания: наши иностранцы всем сердцем влюбляются в Россию, а российские школьники возвращаются с любовью к стране, в которой они побывали.

Я имею возможность сравнить ребят в самом начале и в конце программы и могу с уверенностью сказать не страна, а опыт, который они получают в любой стране, бесценен!

1072505_10153046756605207_1434212165_o

Наталья Захарова

директор по развитию волонтерской сети МБОФ “Интеркультура”

Вот уже более 16 лет в моей жизни есть AFS: AFS студенты, принимающие и направляющие семьи, AFS лагеря, волонтеры, ретурнисты, слезы и улыбки, телефонные звонки и интересные проекты. Я уходила и возвращалась в организацию, много лет была волонтером, несколько лет была директором программ и сейчас занимаюсь развитием волонтерской сети. Я долго думала над вопросом —  в какую страну я бы хотела поехать по программе? Отвечаю честно: сейчас ни в какую. Я жила в принимающих семьях в Германии, Египте, Таиланде, Индии. Не год, а всего пару недель, но смею вас заверить, что это очень сложно и тяжело, это огромный каждодневный труд. Но как говорится, всему свое время и ВОЗРАСТ. Ведь недаром AFS программа — это программа для школьников 15-18 лет. Возраст, когда ты готов свернуть горы, когда ты готов учиться и узнавать что-то новое, адаптироваться к новым условиям, когда ты можешь все!

Я искренне верю в то, чем я занимаюсь, верю, что программа AFS дает возможность детям повзрослеть, узнать себя, отвечать за свои слова и принимать самостоятельные решения. Мамам и папам дает возможность перебороть свои страхи, справиться с родительским эгоизмом и отпустить своего ребенка в большой, интересный, взрослый мир. Это программа для AFS участников и ИХ РОДИТЕЛЕЙ! Да, я не ездила по программе за рубеж как AFS студент, но я очень хочу принять участие в программе как направляющая мама. Надеюсь, что моя дочь, которой сейчас только 8 лет, через несколько лет сделает свой выбор, а мы с мужем его поддержим.

13254137_10209380396569433_89359813051887433_n

Тара Тарабцева

координатор проектов Фонда "Интеркультура" (AFS России). В AFS с 2007 года - волонтер, с 2015 года - сотрудник офиса.

“Есть большая разница между путешествиями (7-14 дней) и пребыванием на программе.

Конечно же, для путешествий подойдут все страны мира, но надо выбрать всего три, да еще и для программы… Поэтому Япония,  Дания и Бельгия!

Удивительный мир Японии — контраст современного и традиционного, люди, образ мысли и жизни, невероятная студия Гибли и ее мастер Хаяо Миядзаки, олени, лисы, сады камней и небоскребы. Как можно не увидеть все это и не попробовать стать (хоть на время) частью удивительного мира?!

В тот день, когда я узнала, что в Дании девушке можно научиться управлять парусным судном викингов, я решила: все, надо ехать! Моя знакомая датчанка, работающая в музее истории Дании,  выходит в море под парусом — изучает историю своих предков. Кроме того, Дания — это ветра, красота северной природы, любовь к велосипеду, здоровому образу жизни и искусству.

Но мой фаворит на сегодня — Бельгия. Эта неприметная страна находится между Германией, Францией и Нидерландами, поэтому удивительным образом отражает в своей культуре все три страны! Особенно мне нравится Фламандская часть Бельгии и ее главный город — Антверпен. Здесь обосновался один из крупнейших портов Европы, но при этом, Антверпен — совсем тихий, неторопливый город. Бельгия — это университет дизайна и музей Рубенса., бельгийская неряшливость, простота зданий, немецкий акцент и картошка с треской на ужин,  дожди, туманы, как во Франции, и  невероятная любовь к сыру и пиву, Европарламент и бизнес-центры… Тут, как в Греции и России — «есть все”!

11059992_104052883280954_1860989534844772910_o

Татьяна Бэйда

финансовый директор МБОФ «Интеркультура»

Я работаю в фонде «Интеркультура», а значит, имею отношение к программе AFS, почти 7 лет.  Хочется прежде всего сказать, что это – совершенно необычная и необыкновенная организация и необыкновенная программа. Работа сотрудников и волонтеров посвящена прекрасной идее: подружить детей разных стран (и не только детей), независимо от языка и культуры, и дать каждому подростку возможность получить новый жизненный опыт и испытать себя. А для воплощения этой идеи не играет никакой роли, в какой стране это искать. Можно говорить только о культурологических или иных предпочтениях подростков и их родителей. Но хочется подчеркнуть, что эта программа успешно работает во всех AFS-странах! Опыт любого ребенка в любой стране-участнице AFS-программы бесценен.

Поэтому, отмечая страны, которые я хотела бы посоветовать  для поездки по нашей программе, я могу говорить только о личных предпочтениях меня как путешественника… Я хотела бы побывать в Коста-Рике, Японии и Англии. Разные континенты – это разные люди, их привычки, образ жизни, язык. И хорошо, если есть возможность пожить в каждой из этих стран! Такой опыт был бы вообще уникальным и неповторимым. Впрочем, как и сама AFS-программа…

fdNANbCw9Y4

Оксана Жеманова

старший бухгалтер Фонда "Интеркультура" (AFS России)

Я вообще люблю путешествовать. И стараюсь, по-возможности, выбирать каждый раз новое место, где я еще не была. Но быть туристом – это одно, а вот ужиться в новой семье, в новой школе, в новом месте  целый год — это совсем другое!

В Фонде «Интеркультура» я работаю с 2007 года. На тот момент, к сожалению, я уже не попадала в тот возраст, когда можно было поехать по AFS-программе. Но если бы у меня был выбор, в какие страны поехать по межкультурному обмену, я бы выбрала Аргентину, Мексику или Гонконг.

Аргентина — страна, полная контрастов: это край высоких гор, заснеженных вулканов и необъятных пустынь, виноградников, водопадов, субтропических джунглей и даже ледников! Здесь своеобразие местной истории и культуры, Это край улыбчивых и открытых людей, которые говорят на самом красивом языке в мире – испанском.

В Мексику стоит отправится хотя бы затем, чтобы увидеть своими глазами то, что осталось от древней цивилизации майя: возведенные тысячелетия назад руками индейцев пирамиды.  Я люблю острую пищу. А мексиканская кухня как раз славится своими пикантными блюдами. А мексиканские карнавалы не уступают бразильским.

В Латиноамериканских странах я еще не была, но вот в Гонконге я была! Правда,  только как турист…  И среди всех мест, где я успела побывать (а их не так уж и мало), эта страна меня впечатлила больше всего. Там другое всё, абсолютно всё: здания, люди, климат, еда, культура. Я мало куда хочу возвратиться  второй раз, даже если мне всё очень понравилось, т.к. люблю бывать всё время в новых местах и сравнивать, но Гонконг – это другое. Я часто скучаю по этой стране и с удовольствием снова туда вернусь когда-то.

Вообще, самая главная причина совершить путешествие (неважно куда:  в любую страну!) – это новые яркие впечатления, эмоции и новые друзья.

Как сказал один французский писатель и литературный критик Анатоль Франс: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома»…