Дорогие друзья!

Каждый год мы отмечаем множество знаменательных дат. В такие юбилейные дни мы вспоминаем о событиях и людях, которые внесли свой весомый вклад в развитие мировой культуры. Но, как правило, мы говорим о них в очень узком аспекте, часто не замечая дополнительных возможностей, которые такая личность или событие предоставляет. Например, говорим о юбилее писателя и рассматриваем его только как литературное явление, не более того. Однако юбилей может стать поводом задуматься не только о литературе, музыке, науке, но и о межпредметном, межкультурном обучении.

Посмотрите на список событий 2013 года:

— 200 лет со дня рождения композиторов Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера;

— 150 лет исполняется К.С. Станиславскому, нашему великому режиссеру и В.И. Вернадскому – русскому ученому и мыслителю;

— 150 лет назад родился Пьер де Кубертен, организатор спорта, возродивший современные Олимпийские игры;

— 100 лет назад родился изобретатель  и инженер Рудольф Дизель;

— 150 лет назад в Лондоне открылось первое метро;

—  225 лет назад в Австралию высадились первые европейские колонисты;

— В 2013 г исполняется ровно 100 лет с момента дебюта знаменитейшего комика всех времен и народов Чарли Чаплина в немом кино и  запуска первого автомобильного конвейера в Детройте и Чикаго — и т.д.

Давайте попробуем посмотреть на эти юбилеи с другой точки зрения. Почему бы не поговорить о географии стран, где происходит действие опер Верди, не обсудить влияние появления метро, нового вида транспорта, на развитие городов в мире, не подискутировать на тему: «весь мир – театр, а люди в нем актеры» во время урока обществоведения, вспоминая Станиславского, не подумать о том, как изобретение конвейера повлияло на промышленное развитие различных стран…

Мы уверены, вы можете придумать массу вариантов, и поэтому Фонд «Интеркультура» приглашает учителей средних учебных заведений и работников дополнительного образования принять участие в создании нового образовательного проекта

«Юбилей как повод …»

Если Вы хотите принять в нем участие, то

1. Придумайте тему и проведите урок/занятие, используя знаменательную дату как повод поразмышлять о том, что, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к ней.

Он может быть в любом формате – презентация, дискуссия, театральная постановка, игра. Могут быть использованы любые материалы и средства, но, главное, он должен быть ИНТЕРАКТИВНЫМ. Главная роль должна принадлежать учащимся. Они не должны быть пассивными зрителями/слушателями, а активно принимать участие в подготовке и проведение урока/занятия.

2. Поделитесь своей работой с другими, чтобы все желающие имели возможность познакомиться и использовать идеи в своей практике. Для этого отправьте план своего мероприятия, а также дополнительные материалы, все, чем вы можете и хотите поделиться со своими коллегами, на адрес [email protected] до 20 марта 2013 г. В ЭТОМ ЖЕ ПИСЬМЕ отправьте регистрационную анкету (см. приложение).

Анкета для регистрации для учителей

Все работы будут опубликованы на сайте www.afs.ru. Мы дадим возможность всем желающим обсуждать, комментировать, рецензировать работы в AFS группах «Вконтакте» и Facebook. Те, чьи работы будут признаны самыми интересными, получат специальные ценные призы от фонда «Интеркультура». Все участники проекта получат дипломы и грамоты и им будет предоставлена возможность участвовать в работе семинаров или тренингов, организуемых Фондом.

Присоединяйтесь!