КАНИКУЛЫ — целая эпопея! Читать рекомендуется.
15.01.2013 16:22
Зимние каникулы в Сербии у меня начались намного раньше, чем в России: уже 22 декабря я и мои сёстры были свободны, как ветер. Но перед этим (в последнюю пятницу, 21 декабря) мы с Тиной после школы приняли участие в акции, которую проводила «Канцелярия за молодых» — отделение мэрии города. Мы с сестрой часто «светимся» там в качестве волонтёров: папа-то — мэр как-никак! Целый час на морозе мы разливали детям чай в то время, как они, «няшеньки», ждали Деда Мороза и украшали городскую ёлку игрушками, которые сделали дизайнеры из нашей школы.
22 декабря я ездила с прекрасной, милой, чудесной Лерой Вахитовой в Нови Сад, где мы встретились с Юлией (итальянкой) и отлично провели день. Мы гуляли, устроили шопинг, ели в кафешечке. Было потрясно! Я немного устала, но зато купила туфли! А Лера приобрела полный комплект покупок на Новый Год + подарки семье!
23 декабря в церкви сын священника неожиданно предложил мне съездить с ним в другое село. Выяснилось, что там живёт священник на пенсии. Он узнал, что я русская, и пригласил на обед. Мне это было очень-очень приято. Приехали туда, а там 2 дома с совместным садом и двориком: в одном живёт священник Стеван, а в другом Милет — друг профессора Милана Миркова из моей школы. Как мне было хорошо в этом доме! Там были и другие семьи с детьми. Ели много, еле-еле вышла из-за стола! Обижать-то не хотелось — уж больно они гостеприимны! В доме видела много русских икон. Из Дивеевского монастыря и не только оттуда… Батюшка Стеван, как мне позже объяснили, очень известен в мире Сербской Православной Церкви. Он был знаком и общался со многими митрополитами, даже со Святителем Николаем Сербским. В комнатке священника есть одна русская икона «Господь Судия Мой». Так вот она начала мироточить год назад… Так там было хорошо, так спокойно и радостно на душе! И как странно и неожиданно всё произошло… Слава Богу, всё по промыслу Его!
Надо сказать, что мне повезло: я живу на севере Сербии, в Воеводине, и тут каникулы начинаются раньше — 24 декабря. Это потому, что здесь, наряду с православным, отмечают и католическое Рождество. В Воеводине вообще многое отличается от остальной Сербии, так как тут живёт много венгров. А венгры говорят на своём языке. На венгерский здесь дублируется всё, даже названия улиц. Кроме того, венгры — католики. Наша мама тоже из Венгрии, поэтому 24 декабря мы отмечали канун католического Рождества. Ничего особо помпезного не было: просто пришли гости, а мы с Кларой приготовили ужин. Но перед этим утром я пошла в школу, так как меня позвали помогать раздавать подарки детям учителей. Я даже немного поучаствовала в представлении. А потом Дед Мороз позвал меня к нему на колени. Я спела «В лесу родилась ёлочка», и все мне аплодировали. А ещё подарок новогодний дали. Было очень мило! Когда я пришла домой, то сделала вид, что этот подарок принёс Дед Мороз. Тиса была очень рада и удивлена. Потом я отправилась в церковь помогать профессору Миркову и остальным: надо было связать бадник — это за бадне вече (канун Рождества) на православное Рождество. Сухая солома и веточки дуба связываются вместе, а потом (6 января) это во дворе церкви поджигается и горит. Это связывают с яслями и Звездой, как в Библии… Пришла я в 2, а ушла около 7. Полчаса пили кофе у священника. А всё остальное время работали, не отдыхая и не останавливаясь. Связали почти 1000 таких штучек. Я была ответственная ещё и за счёт. Но я была очень довольна этой работой. Когда вечером мы сидели в кругу семьи, я подарила им национальную игрушку — древний промысел села Дымково, которое находится недалеко от моего родного города Кирова. Эта игрушка – роскошный разрисованный индюк!!! Все были в восторге! И я тоже… Потому что дарить подарки – это тоже счастье.
Итак, 25 декабря… Семейный праздничный обед . Я решила устроить семье сюрприз. Купила 300 граммов смешанного фарша и сделала первые в своей жизни чебуреки!!! Да!!! Они были крутые: золотистые, ароматные, достаточно тонкие и с большим количеством мяса! Вся семья и гости-соседи были в восторге от моей стряпни. Долго меня хвалили, даже поцеловали, поблагодарив за вкусность. ЮХУ!!! Вечером, как обычно, мы всей семьёй поужинали и разошлись спать.
26 и 27 декабря, благодаря одной чудесной и отзывчивой девушке, Юле Кислицыной, я провела в Белграде. Первый день начался очень рано, а закончился очень поздно. Я встала, когда ещё было темно – в 5:25! Поела, взяла вещи и в 6:00 пошла на остановку. К моему большому удивлению, там было много народа, и автобус был почти наполовину заполнен. Напоминаю: времени было 6:30! Приехала, к сожалению, с опозданием, и Юле пришлось меня ждать. Мы пошли в центр, и оказалось, что это очень близко. Ну, первым делом – шопинг: Новый Год — скидки же! Было забавно: ходили, смотрели, болтали, я разглядывала новогодние украшения столицы. Потом пошли в чудесное, уютное кафе и выпили кофе. Потом пошли в Юлину школу (да, кто-то ещё учится…) А у меня каникулы! Класс у Юли очень милый. Приехали к Юле домой, я повосхищалась видом из окон, пофоткались — ну куда же без этого! Потом поели, собрались и пошли в ТРЦ «Ушче». Там быстренько заскочили в магазинчики и помчались наверх в кинотеатр на Хоббита!!! Нам повезло: сеанс был через 10 минут. Фильм оказался классным!!! Я была в восторге! Приехали домой в 23, так как автобуса не было минут 20 и пришлось его ждать… Я познакомилась с Юлькиной семьёй, они «няши» ! Мама, сестра Надя одиннадцати лет и восемнадцатилетний брат Лука, который 3 месяца был на программе в Португалии. Я подарила им что-то русско-символическое. Заснули мы около 2 часов ночи с планами встать в 7….Да, проснулись-то мы в 7, а встали в 8:30…. Зато хорошенько отдохнули. Мы снова отправились в центр… И снова магазинчики, улочки, Дед мороз внутри стенки на остановке, который поёт и танцует (реклама акции Кока-Колы)… Нашли крутую этно-ярмарку, купила там некоторые подарки. Были в кафешечке, гуляли, купила леденцов новогоднишних. Пошли в «Ушче», по пути искали рамки для фоток (это оказалось такой проблемой!) Но, в конце концов, нашли! Кое-что купили на распродаже. Довольные, уложившиеся во время, пошли пешком до остановки. Там я села в автобус и с чувством отлично проведённого времени отправилась домой, где меня ждала моя семья.
28 декабря ещё раз прибирали дом: чистили, добавляли недостающие украшения – готовились к Новому Году.
29 декабря мы с Кристиной пошли на День рождения к её лучшей подруге Дуне. Время провели отлично, а потом все вместе пошли в клуб. Там я встретила Валерию Вахитову, чему была несказанно рада!
30, в принципе, день проходил тихо и спокойно, но вечером мне позвонила Лера. Вот ведь сюрприз — она позвала меня к себе на ночёвку! Ну, я, конечно, согласилась. Упаковала подарки, захватила пижаму и отправилась к ней. Там было так хорошо: мы тихо, но весело посидели, поболтали, поздравили друг друга с наступающим… Кроме меня, там были друзья и подруги Леры и Ольги (её сестры). Они приехали из Кикинды.
Утром 31 декабря началась странная, но ожидаемая неразбериха и спешка. Сначала я помогала Лере готовить сюрприз для ребят, с которыми она собиралась встречать Новый Год. Потом Лера мне делала причёску (я ведь тоже, как и Лера, со своей сестрой планировала отмечать Новый Год в другом городе). Надо было хорошо выглядеть! Потом за мной приехал папин водитель Никола. По дороге до Нового Бечея мы с ним болтали. Приехав домой, тут же отправилась по магазинам докупать недостающие подарочки. И неожиданно встретила Кристину и Тису, моих сестёр, которые искали подарки для наших двоюродных сестрёнок, Саши и Лары…Присоединилась к ним. В итоге, нашли милые вещички, игрушки. Как оказалось после, им очень понравились наши подарки. Потом мы с Кристиной пошли к Дуне, чтобы она помогла Тине с макияжем. Вернулись, приготовили Тисе всё необходимое для её вечеринки: детское шампанское, 100 шариков, хлопушки, чипсы и конфеты… Так как Новый год здесь не семейный праздник — у всех уже были свои планы. Родители встречали его со своими друзьями в отеле, мы с Кристиной и ещё 3 подругами — в другом городе, Зренянине, в клубе «Сан Марко», а Тиса, Лара и Саша вместе с приглядывающей за ними бабушкой — у нас дома. Вечером, перед тем как разойтись, снова приготовили праздничный ужин. Поели, семейно поболтали и пошли открывать подарки. Свои подарки для семьи я долго и тщательно упаковывала. Все они были в красных пакетиках, коробочках, на каждом висела табличка с именем «получателя». Вся семья была довольна и очень рада, так как все подарки были русские, Мама, моя милая, любимая и заботливая мамулечка, подумала и об этом, когда отправляла посылку, так как поздравляла сербскую семью от имени всей моей русской семьи. Потом родители отвезли нас в Зренянин к родственникам: к дяде нашего папы. Там была огромная ёлка, живая, пёстрая, верхушку ей срубили, так как она не входила в комнату. Там мы мило разговаривали с дядей и тётей нашего папы. К ним приехали их дети с внучками. Так что было мило и забавно. Мы выпили кофе, но не дождались праздничного салюта, так как спешили к нашим подругам, которые уже ждали нас в клубе… Ну, этот Новый год был очень весёлый, просто отличный! Не похожий совершенно ни на один из моих русских праздников … Потому что это мой первый Новый год, который я отмечала без родной семьи, без красной икры, без салюта, БЕЗ СНЕГА, без торжественного обращения президента и боя курантов… Первый Новый год в Сербии! Было здорово, так как, несмотря на то, что мы были в другом городе, мы умудрились встретить своих знакомых, которые составили нам чудесную компанию в эту волшебно-зажигательную ночь. Да, в Сербии Новый год больше зажигательный и громкий! В России же я привыкла к тихому и мирно-чудесному волшебству. Вернулись к тёте и дяде, заснули, как ангелочки.
Наутро пришли родственники, и мы сели обедать. Еды было больше, чем нас. Вечером мы вернулись в Нови Бечей и начали с Тиной собираться в клуб. 1 января — Сербская традиция — реприза НГ! Было и в этот вечер здорово, правда болели ноги. Зато тут встретили друзей и знакомых и всех поздравили с Новым годом.
2 января — день отдыха. Мы ничем не занимались, ели, смотрели телик, прогулялись вечером по набережной…
3 января наши родители уехали в путешествие в Австрию, оставив нам не только Тису, но почему-то ещё и Сашу, и Лару… А они привели к нам своих друзей… Хорошо, что нам на помощь пришёл Стефан! Так нам троим пришлось приглядывать за 6 детьми. Сумасшедший дом, надо признаться!
4 января приехал Хуан, мальчик из Мексики, мы в одном городе сейчас живём. Он ездил в рождественское путешествие в Париж и Лондон…Нам было о чём поговорить! Я спрашивала, а он с удовольствием рассказывал.
Незаметно подкралась суббота 5 января: ну, суббота! — надо же в клуб! Конечно же, было здорово! Вернувшись, я решила вообще не спать: какой смысл – вернулись мы под утро, а в 6 утра я собиралась ехать по бадняк (дуб). Здесь это неотъемлемый атрибут кануна православного Рождества. Но я всё же заснула, поэтому бежала потом во весь дух сонная по морозной, тёмной и пустой улице. Но успела! Выехали за город, около часа рубили бадняк… Довольные, но немного уставшие, с первыми лучами солнца вернулись в Нови Бечей… Днём всей семьёй: я, Тина, Тиса, Саша, Лара и бабушка – пошли в церковь за освещённым бадняком… Там было очень много народу, и не все вошли в церковь на службу. Потом был большой костёр из бадняка, деление бадняка, приготовленное домашнее вино (ну, мы это пропустили, так как мы ещё дети)… Потом мы пошли к тёте, поздравили её, отдали бадняк, который взяли для неё в храме. Я ещё и Ваню, нашего двоюродного брата, с Новым годом поздравила, поскольку до этого его не видела. Затем мы с Кристиной вернулись домой, а все дети ушли по городу колядовать. К нам, кстати, тоже приходили домой дети. Они пели, стишки рассказывали, а мы им давали фрукты и конфеты. Было очень мило…Вечером пошла на службу в церковь. Людей там было намного больше, чем обычно. Порадовалась. Поздравила священника и профессора Миркова, подарила им русские подарки. Потом мы отправились в клуб.
На следующий день вернулись родители, привезли нам подарки-обновки. И опять было здорово! Мы смотрели их фотки, слушали рассказы… Опять был праздничный семейный ужин.
8 и 9 января гуляли с Хуаном, а ещё я была в гостях на ужине и на пробе пончиков в семье сына священника.
10 и 11 января ничего особо выдающегося не произошло, просто был тихий мирный отдых: прогулки по набережной с нашим псом, смотрели на лебедей (их сейчас на Тисе (река в Новом Бечее) около 30!!!! Очень красиво! Лебеди совсем не боятся людей, так что мы с Тисой (сейчас уже о сестре) их даже гладили!
12 января, суббота – «нет» клубам!!! Мы поехали на день рождения в Зренянин к Елене, которой исполнялось 5 лет. Там было очень мило.
13 января — Старый Новый год, который здесь называют Сербским. С 20 до 22 часов была в церкви, там организовали празднование: ужин, живая музыка… Было около 30 человек. Здорово! Потом с Тиной поехали в Бечей — там встретились с Исадорой из Бразилии и её сестрой Тамарой. Встретили и Хуана….Отлично отметили праздник!
14 января отсыпались, гуляли с псом, кормили уток и лебедей… А ещё готовили торт, который придумал папа…Готовили все: и я, и Клара, и бабушка, и Кристина, и даже Тиса! Было круто! Торт получился тяжёлый. На первый слой крема ушло 20 яиц и 2 литра молока… Потом малина, потом кексики, орехи, взбитые сливки…..На торт пригласили гостей. Все ели с удовольствием. Потом я навестила Хуана и его родителей. А ещё я была в гостях у моего волонтёра Бильяны. Кстати, её муж – очень интересный собеседник, а Бильяна учит меня испанскому языку.
Вот так хорошо прошли мои каникулы. Сегодня первый день была в школе. Хочу спать!!!:)